Что мне некому позвонить? Смотрите смешное видео!

Был проведен любопытный эксперимент: актер, переодетый нищим, просил милостыню на улицах. Когда он обращался к людям с просьбой, например, о семи рублях, он куда чаще получал отклик, чем когда, просто применял стандартные для попрошаек фразы. Этот опыт показывает, как неожиданная и очень конкретная просьба привлекает большее внимание, чем обыденная.

Подобный принцип относительно вопросов советует спикер и писатель Ванесса ван Эдвардс в своей книге «Наука общения». Чтобы «включить» своего собеседника, следует заменить «Как дела?» на «Как продвигается твой проект?» или «Удалось ли тебе на этих выходных выбраться на природу?». На такие вопросы больше шансов получить развернутый ответ и постепенно выйти на по-настоящему интересные и глубокие темы, заметить «сильные стороны» человека. Чем индивидуальнее подобран вопрос (с учетом особенностей и знаний о конкретном собеседнике) – тем он лучше для начала разговора.

Помимо правильных вопросов существуют множество других правил «приятной беседы», например, «правильное» слушание, принцип искренней благожелательности, отражение эмоций, и другие – но, как говорится, это уже совсем другая история…

Top